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ピエモンテを発つ、最終日は、朝から霧がかっていました。 この地方の有名な赤ワイン、Barolo、Barbarescoに使われるブドウ品種、Nebbioloは、 晩熟のこのぶどうが霧(Nebbia)の中で、収穫される時期を待っていることから付けられたそう。 (それを思ったら、多少お天気が悪くてもやりきれますね^^;) とても居心地がよかったこのホテル、(滞在時間はすごく短かったけど^^;)たくさん写真を 撮って別れを惜しんだら、そろそろ出発です♪ Albaの町は、こじんまりしていて、歩きやすい。本屋さんで、みあの塗り絵を買ったり、 お店をのぞきながら、インフォメーションを探し、地図をもらってお目当てのレストランを チェックしたら、今度は、レストランを探しながら、お店をチェック☆ 美食の町、Albaには、ワインショップがいっぱい♪すごく気にはなるものの、この時期、暑くなる 車中を考えたら、ワインは買って帰れません>_<。 夏季の車での旅行は、それが辛いですね★ お昼のレストランは、フィガロのピエモンテ特集に載っていた1軒。 お店の外装の雰囲気がとてもよかったのですが、外から覗き込んでいるうちに、お店の人に声を かけられ、写真を取り損ねました(残念★) メインをひとつずつしか頼まなかったのですが、サービスでそれぞれ前菜がついてきました。 私のメインは、ピエモンテ滞在中に一度は食べたいと思っていた、カステルマーニョチーズの リゾット、ポルチーニ入り黒トリュフがけ。 初め、黒トリュフがかかっていない状態で出てきたので、聞いてみると、本当はポルチーニ茸か 黒トリュフのどちらかだったそう。私が催促したので、ダブルだよ。と言って、出してくれました♪ 黒トリュフ、出てきた瞬間、その香りのよさに感動!! その前に、「黒トリュフなし」で出てきたので、違いが余計に際立ちます(笑) カステルマーニョチーズは、この地方のチーズですが、あとで、このリゾットをドイツで作ろうとしたら 手に入りませんでした★ お店の人の話だと、少ししか作れない貴重なチーズの上に輸送も大変 で、すっごく高いのだそう。なのでこのチーズは、ぜひピエモンテで食べなくては!です(笑) お料理は、美味しかったのですが、このお店、正直言うと、ちょっと高級感があって、お店の雰囲気 もサービスも堅かったです(苦笑)そして、お値段もランチにしては、ちょっと高いかな??? 偶然、隣のテーブルの方とワインの話で盛り上がり、そんな話までしてしました^^; 行きにも見かけた、黒トリュフを扱う食材店。生だったので、持って帰るのはどうかなぁと、 素通りしてしまったのですが、食べた後だと余計に気になる~。でも!この時間は、なんと こんなお店までシエスタ!イタリアでのお買い物は、ほんと要注意ですね^^; 次は、ワインの王様の生まれる町、Baroloへ出発です!!
by momovinum
| 2010-10-05 22:28
| ☆イタリア
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